Cari Sekolah untuk Triya #2: Sekolah Cikal Serpong

Sesuai janjiiiii, berikut adalah laporan selayang pandang dari Cikal Serpong yaa..

Didorong oleh rasa takut dua tahun lagi anak-anak kami nggak bisa masuk ke Tara Salvia, akhirnya saya dan dua orang makmak Bambini memutuskan untuk mulai survei sekolah alternatif selain TS. Tujuan utama kami adalah TS dan Gemala Ananda, tapi berhubung anaknya sekarang masih TK A, jadi menurut admin di Gemala, kami tidak perlu buru-buru. Jadilah kami berkunjung ke Cikal Serpong dan memulai langkah pertama perjalanan panjang cari sekolah buat bocah…

Kesan pertama ketika masuk ke Cikal Serpong adalah bahwa dari luar ini tidak terlihat seperti sekolah, dan lebih seperti gedung kantor. Mungkin karena warnanya dominan putih dan gedungnya berbentuk kotak-kotak ya? Suasana sekolah baru terlihat ketika masuk di lobby, karena di sebelahnya ada bus sekolah yang terbuat dari kayu, lucu! Dasar memang rejeki, hari itu ternyata staf marketingnya sedang ada rapat, sehingga kami mendapatkan kehormatan didampingi oleh Kepala Sekolah selama berkunjung.

Dari penjelasan bu Kepsek (yang namanya saya lupaa, maapin buuu), berikut ini adalah rangkuman hal-hal yang menurut saya penting, yang sudah dituangkan ke dalam matriks:

screen-shot-2016-10-05-at-9-42-50-pm

Secara umum, ada tiga hal yang menjadi nilai lebih buat saya, yaitu:

  • Penekanan pada bahasa Inggris sejak kelas 1 SD – walaupun bukan international school, tapi karena pengajarannya bilingual jadi mudah-mudahan Triya bisa lebih cepat belajar bahasa Inggris (soalnya nyoba ngajarin di rumah agak ndut-ndutan gituu..)
  • Ada pelajaran agama 2x/minggu – yang lebih daripada standar kurikulum biasa, tapi nggak terlalu berlebihan kayaknya yaa.. Dan Qurani Club (ekskul)-nya terdengar menyenangkan dan cukup bisa memberikan pelajaran hafalan Quran.
  • PERPUSTAKAANNYAA!!! bener-bener to die for – terutama buat sekolah di Jakarta ya (atau mungkin sih saya aja yang cupu…) Suasananya menyenangkan, santai, dan terang. 🙂


Perpustakaan Cikal Serpong

Suasana belajarnya juga terlihat menyenangkan, dan kelasnya enak – besar, banyak stimulus visual dan motorik halus, ada tenda Ikea (penting banget ya?). Di satu kelas kadang anak-anaknya duduk di lantai, ada yang duduk di meja berbentuk U, ada yang pada berdiri dan diskusi dengan satu sama lain. Selain itu, karena sekolahnya masih baru, jadi kamar mandinya masih bersiiihh dan wangi.

Oiya, satu hal lagi yang saya juga suka dari Cikal adalah 5 Star Competencies-nya. Menurut saya ini mencakup semua hal yang penting buat saya dalam mengembangkan Triya menjadi manusia seutuhnya. Ini dia isinya:

5 Star Comptencies Cikal

Walaupun demikian, ada juga beberapa hal yang jadi catatan sepulang dari Cikal Serpong:

  • Area parkir tidak ada. Jadi memang siswa cuma bisa diantar-jemput – which I have no problem with. Tapi artinya kalau tidak ada tempat parkir, jalanan di dekat sekolah bisa jadi penuh mobil parkir, yang bisa berujung pada kemacetan pas antar-jemput anak. Ditambah lagi jalan aksesnya nggak besar juga ya, jadi mungkin ada potensi padat merayap di tahun-tahun mendatang.
  • Biayanya lumayan mahal cyiiinn.. Untuk new member (tidak ada sibling dan tidak dari TK Cikal Serpong), maka uang pangkalnya (untuk TA 2016/2017) adalah Rp. 42,800,000, dan uang bulanannya Rp. 2,860,000 atau Rp. 31,500,000 per tahun. Ditambah lagi ada uang tahunan Rp. 2,900,000, dan belum termasuk biaya field trip, seragam, serta ekskul (yang mana per ekskul biayanya mulai dari Rp. 400,000/bulan)
  • Area sekolahnya sebenarnya tidak terlalu besar, jadi mungkin kalau nanti siswanya bertambah banyak, area tersebut jadi lumayan sempit. Tapi untuk sekarang sih masih ok yaa..

Demikianlah laporan selayang pandang dari Cikal Serpong yaa… Postingan berikutnya mudah-mudahan akan diunggah minggu depan, sepulang survei dari Insan Cendekia Madani. 🙂

Suasana belajar Cikal Serpong

Advertisements

One thought on “Cari Sekolah untuk Triya #2: Sekolah Cikal Serpong

  1. chocochicka says:

    Halo mbak Nena. Salam kenal, saya Cika, nemu page ini dari googling biaya sekolah Cikal Serpong. Boleh nanya, yang mbak sebutkan diatas, uang pangkal 42,8jt itu untuk masuk SD-nya ya? Kalo uang tahunan 2,9jt itu ada dijelasin untuk apa kah? Kalo ga salah baca di forum FD, katanya ga ada lagi uang tahunan, hanya registration fee (=uang pangkal 1x untuk TK + SD) dan tuition fee (per term/tahun). Makasih sebelumnya ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s