#keuanganikah

Siapa bilang menikah lantas mengubah dunia Anda?

Well, ya, dunia Anda memang sedikit berubah. Tapi yang sangat berubah adalah dunia keuangan Anda. Yup, it could go crumbling down kalau kita tidak berhati-hati mengatur keuangan setelah menikah…

Beberapa waktu yang lalu saya iseng berbagi pengalaman saya tentang pengaturan keuangan setelah menikah via twitter. Berikut ini apa-apa yang saya tulis via twitter saya, mudah-mudahan bermanfaat!

#1 harus mikirin pengeluaran wajib yg berbeda: pajak rumah, zakat, bayar telpon, air, listrik, internet, cicilan2.

#2 kl hanya 1 pihak yg kerja, berarti gajinya harus cukup utk nutup pengeluaran wajib. Tagihan CC harus dikurangi

#3 sebaiknya uang angpao sisa dibelikan benda yang “besar”. Mis: DP mobil, DP rusun/apt, beli emas. Jgn sampai habis ga jelas

#4 belajar disiplin ngatur pengeluaran pakai amplop. Pisahkan pengeluaran keluarga dan pribadi. Jangan bawa2 ATM kemana2

#5 kl punya banyak CC, tutup aja. Sisakan 1-2 yg limitnya plg besar/yg bebas biaya tahunan. Kalo2 kepepet perlu. 😀

#6 sisihkan sebagian gaji utk ikut asuransi kesehatan, t’utama kl dr kantor blm tercover. kl sudah, asuransi jiwa ok jg

#7 biasanya mulai asuransi jiwa dari usia muda akan lbh murah bayarnya, jd ikut aja utk proteksi tak terduga.

#8 mumpung blm punya anak, bs cicil yg besar2: mobil, rumah. kl sudah punya anak, prioritas pasti berubah lagi.

#9 kl blm punya anak, investasi yg agak beresiko jg boleh… barangkali..  – bisa cek tautan ini untuk tahu lebih banyak tentang investasi

#10 start clean. Kl masih ada utang2 CC sblm nikah, langsung lunasi semua dulu. Jd mulai ngatur uang berduanya tanpa hutang

#11 utk yg muslim, sisihkan zakat tiap bln, masukin amplop terpisah. tdk perlu diserahkan tiap bln, bs per 3-6 bln.

#12 belanja di tkg sayur tiap hr, wlpun praktis, kdg jd lebih mahal dibandingkan belanja di supermarket atau pasar

#13 jd rencanakan belanja per 3-4 hr, trs belanja di pasar / supermarket. Bikin list belanjaan, dan PATUHI! 😀

#14 utk “berbagi beban”, bs jg jatah bulanan dibagi 2- utk keperluan sehari2 dan utk jajan. Yg penting, disiplin dgn jatahnya.

#15 jgn terlalu byk makan & jajan di luar, bikin aja sendiri. Pasta, pizza, cupcake/muffin gampang kok bikinnya! and it’s fun!

#16 spy bs patuh, belanja dlm keadaan kenyang n bikin menu mingguan.

#17 Kl udah punya anak, jgn bawa anak belanja kecuali kamu adl Ibu Tega 🙂 – hihihi…

#18 utk ibu2 yg pgn menghias rumah, ga perlu beli lukisan, vas, dll. Foto, buku, mainan waktu kecil, old postcard lucu jg kok!

#19 ‘Suami jgn sering jajan di luar’

#20 ….and, start doing them! 😀

Terima kasih untuk @Amandaiko dan @Outstandjing yang sudah ikut berbagi tips #keuanganikah-nya.

Advertisements

2 thoughts on “#keuanganikah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s