Semarang, blogger, dan road trip

Semarang, blogger, dan road trip ternyata adalah perpaduan yang menyenangkan! Ketiganya juga adalah pengalaman kali pertama saya – pertama kali ke Semarang, pertama kali bertemu muka dengan banyak blogger / onliner, dan pertama kali road trip dengan rombongan penghuni dunia maya. Kalau harus diminta menggambarkannya dalam 3 kata: seru, capek, dan deg-degan!

Perjalanan saya ke Semarang ini sebenarnya dalam rangka bekerja, untuk rangkaian acara Pesta Blogger+ 2010 bersama XL Net Rally. Perjalanan ini berbentuk road trip dari 7 kota menuju Semarang, yaitu dari Lampung, Jakarta, Bandung, Yogya, Solo-Sragen, Malang, dan Surabaya. Acara puncak XL Net Rally ini diadakan di Semarang, tanggal 7 Agustus, sehingga perjalanan dari masing-masing kota tersebut dimulai tanggal 5 dan 6 Agustus 2010. Kebetulan saya berangkat dari Jakarta ke Jogja dengan pesawat, kemudian ikutan road trip-nya dari Jogja-Solo-Semarang.

Di Jogja, saya kenalan dengan mbak @memethmeong dari CahAndong, @rasarab, @bocahmiring, @si_enthon9 dari JogTUG. Di Solo kenalan dengan perwakilan dari Fortimas, mas Munif dan Belly. Dari Solo, kami berangkat menuju Semarang dengan mobil XL berstiker “Solo 2”, “Yogya 2”, dan mobil tambahan tanpa stiker.

Sepanjang perjalanan ke Semarang saya semobil dengan mbak Memed, mas Adin dari XL dan supir setiaku, mas Wahyu. Iringannya lagu campursari, yang ternyata mbak Memed hapal semua judulnya… Di balik wajah manisnya itu ternyata mbak Memed rodho ndeso… Sebagian dari perjalanan ini saya ketiduran, karena agak letih… Walaupun tentunya diselingi dengan cemal-cemil strobelli bekalnya mbak Memed… 😀

Di luar dugaan, perjalanan ke Semarang memakan waktu cukup lama, sehingga kita baru sampai di Semarang jam 17.15. Sudah tidak sempat lagi wisata kuliner sebelum waktu makan malam… 😦 Jadinya kita istirahat di hotel dan sebagian minum-minum welcome drink dari hotel sampai tiba waktunya makan malam.

Nah, makan malam ini tempatnya enak, namanya Pondok Laut. Letaknya di pinggir pantai Semarang, terbuka, dengan suasana yang nyaman dan cosy. Makanannya juga kayaknya sedaaapp…. (Tapi, karena ada kendala teknis, saya jadi terpaksa melewatkan makan malam ini… Mungkin ada yang bisa cerita soal makan-makan di sini?). Karena nggak sempat makan malam di Pondok Laut, menu makan malam saya adalah mie Jowo rebus!

Hari Sabtu pagi, setelah sarapan, saya dan tim panitia PB langsung berangkat ke Hotel Gumaya, tempat diadakannya acara blogger gathering. Jam 09.15, Hotel Gumaya mulai dipadati oleh blogger dan onliner Semarang. Saya langsung bertemu dengan mas @danindra yang akan jadi MC di acara onliner sharing hari itu, dan nggak lama, ketemu dengan mas @didut. *dadah-dadah*

Lalu, di antara wara-wiri kesana-kemari mengurusi acara ini, saya sempat berkenalan dengan blogger-onliner kawakan Indonesia, misalnya mas @idberry, mas Pepeng, @adhams, mas Nopy – TPC, dan banyaaaaak lagiiii… 😀 Melihat serunya interaksi dan celotehan para blogger-onliner ini jadi semakin terbayang serunya bisa kopdaran gede seperti PB nanti…

Seusai kopdaran resmi di Hotel Gumaya, kita ber-tigapuluh-something orang plus teman-temen dari Semarang memutuskan untuk jalan-jalan sedikit di Semarang, berhubung masih ada waktu 2 jam sebelum jam 4 sore tiba dan rombongan Jakarta, Bandung, Lampung, Surabaya, Malang, Jogja harus kembali ke kota masing-masing.

Mas Sofyan, si empunya @VisitSemarang, tentunya dipercaya jadi guide. Usulan dari mas Sofyan dan mas Didut adalah: Mesjid Agung Semarang yang adalah mesjid terbesar se-Jawa Tengah. Di mesjid ini ada menara mesjid yang bisa dinaiki, dan dari atasnya kita bisa melihat view kota Semarang! Seru ya? Tapi… apa daya, berhubung kita-kita ternyata adalah orang-orang yang lebih penasaran sama dedemit daripada sama yang lain suka tantangan, maka usulan lihat mesjid ditolak, dan pada lebih kepingin melihat Lawang Sewu….

Lawang Sewu terletak di tengah kota Semarang, di bundaran Tugu Muda, dan adalah bangunan yang sudah berusia ratusan tahun. Awalnya gedung ini adalah gedung Kantor Jawatan Kereta Api Belanda, tapi sekarang ia lebih populer sebagai tempat uji nyali. 😀

Diberi nama panggilan Lawang Sewu karena jumlah daun pintu yang luar biasa banyak, yaitu 1.600 daun pintu! Nama aslinya sendiri saya lupa… Maaf yaa! Tapi, setelah pendudukan Belanda, gedung ini pernah dipakai sebagai kantor dari beberapa institusi pemerintahan, tapi tidak ada yang bertahan lama karena gosipnya gedung ini angker. Menurut keterangan mbak Wiwik, pada masa pendudukan Jepang bagian bawah tanah gedung ini digunakan sebagai penjara dan tempat penyiksaan, karena itu jadi angker…

Pas banget setelah kami mulai memasuki Lawang Sewu untuk diajak tur keliling, hujan mulai turun. Sinar matahari tidak bisa menyesap masuk ke sela-sela ratusan pintu, sehingga suasana di dalam pun mulai sedikit creepy… Tapi, tentunya hal ini tidak mencegah teman-teman untuk pose di sana dan di sini! 😉

Melihat kondisi Lawang Sewu ini cukup menyedihkan karena sama sekali tidak terawat. Tidak ada instalasi listrik, karena menurut keterangan pemandu kami seringkali dicolong. Selain itu ruangan-ruangannya kotor, berdebu, lengkap dengan bonus sarang laba-laba dan ratusan kalong yang menggantung di bagian atap salah satu ruangan.

Entah karena ketiadaan dana, atau memang disengaja untuk mendukung mitos angkernya Lawang Sewu, yang jelas kondisi ini menurut saya agak tidak layak untuk sebuah gedung yang dinobatkan menjadi salah satu gedung bersejarah propinsi Jawa Tengah, dan sebuah obyek wisata yang sangat populer di Semarang.

Anywaysssss, setelah keliling Lawang Sewu, akhirnya rombongan kami harus terpecah-pecah lagi setelah kurang lebih 24 jam kopdaran… Rombongan Jakarta, Bandung, Lampung, Surabaya, Jogja, dan Malang harus pulang ke kota masing-masing, dan rombongan Semarang harus pulang ke rumah masing-masing.

Terima kasih banyak untuk kenangannya, dan serunya perjalanan ini yaa!!

Advertisements

9 thoughts on “Semarang, blogger, dan road trip

  1. lily meilani says:

    kak nena 🙂 ngga nyangka kak nena blogger juga.
    aku lily kak, anak yes yg baru pulang 🙂 dulu pas ori ngeliat kak nena juga 😀
    salam kenal ya.

    (kakak suka kopdar-an sm blogger juga ternyata, haha denger2 nanti ada pesta blogger lg ya ka november?)

  2. lily meilani says:

    iya kak aku jg dgr ttg pesta blogger oktober nanti 🙂 di mana sih itu ka?
    wah kerjaan kakak berhubungan sm blogger dan kopdar? asik dong, emg kakak kerja di mana?

    akhir agustus aku juga mau kopdar, tp sm blogger bandung (pdhl domisili aku jakarta hahaha)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s